(中央社記者唐雅陵聖保羅18日專電)巴西聖保羅與里約熱內盧兩州犯罪幫派之間的同盟告終,在全國各地監獄造成緊張、暴動和死亡,引起官方高層高度關注。 聖保羅州監獄管理廳長葛梅斯(Lourival Gomes)今天表示,聖保羅監獄幫派「首府第一司令部」(PCC)和里約熱內盧犯罪集團「紅軍團」(CV)之間的和諧氣氛不復存在,紛爭重新開始,各州政府應採取措施解決州內的問題。 新上任的里約公安廳長羅伯托薩(Roberto Sa)也表示,擔心兩大幫派之間的休戰結束,可能威脅里約民眾的安全,但當局將盡力舒緩和化解可能產生的任何負面效應。 昨天下午,大聖保羅地區佛朗哥達羅夏(Francoda Rocha)監獄內的醫院發生暴動,55名囚犯越獄,其中50人已被逮捕回籠。 聖保羅州長奧克明(Geraldo Alckmin)今天表示,尚在調查監獄醫院暴動事件的起因,但否認與北部和東北部監獄幫派之間鬥毆有關聯,因為「多數越獄囚犯都是身心障礙病人,趁亂逃跑,所以沒有跑很遠就被逮捕回監獄。」 無論如何,聖保羅ABC聯邦大學教授、社會學家狄亞斯(Camila Nunes Dias)指出,近日在北部宏東尼亞(Rondonia)和羅來馬(Roraima)兩州監獄發生敵對幫派衝突,造成數十人死亡。 兩州官方高層都將囚犯鬥毆死亡歸咎於「首府第一司令部」和「紅軍團」之間的同盟決裂。 狄亞斯表示,聖保羅和里約兩州幫派過去一直維持從邊界走私毒品及軍火,以及保護監獄內兩幫成員的協定。隨著同盟告終,可能在監獄內造成更多死亡,同時加劇街頭暴力的緊張局勢。1051019 A305D32B5E908405
文章標籤
創作者介紹

公務員炒房的部落格

公務員炒房 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()